«Металлист», «Пионер», «Ёрш»  –
провокаторы  корабли и их капитаны.

Часть I

Шло мирное лето 1939г. Если бы не участившиеся в последние годы случаи аварий и гибели в Финском заливе советских судов (ГиСу «Азимут» 28.08.1938 в Лужской губе, подводная лодка «М-90» 15.10.1938 у Ораниенбаума, грузовой теплоход «Челюскинец» 27.03.1939 у Таллинна), то обстановку на море можно было бы считать куда более спокойной, чем береговую, где продолжались аресты очередных «врагов народа».

Но вот появился новый, настораживающий фактор – доклады капитанов судов Совторгфлота о якобы плавающих в заливе минах. При этом иногда они даже умудрялись сообщить, что мины те «английского» образца. Об образце мины даже военные моряки при обнаружении её в море не берутся докладывать.

В 20-е и начале 30-х гг. не раз сообщалось о появлении мин в восточной части Финского залива. Но тогда мины русского, немецкого или английского образцов времён Гражданской войны своевременно обнаруживались и немедленно уничтожались, а этих почему-то найти не могли.

Пальму первенства в фиктивных докладах держал капитан теплохода «Пионер» Владимир Михайлович Беклемишев. 23 июля 1939г. он превзошёл всех и самого себя, судите сами:

22ч. 21м. стоящий в дозоре на линии Шепелевского маяка, сторожевой корабль «Тайфун» получил семафором и клотиком  сообщение от капитана, находящегося в Финском заливе т/х «Пионер» : «В районе Северной деревни острова Гогланд (бухта Suurkülänlahti Suursaari) замечены два военных корабля типа Л.К.(линейный корабль)» (здесь и далее выписки по «Вахтенному журналу Оперативного дежурного Штаба КБФ») [РГА ВМФ. Ф-Р-92. Оп-1. Д-1005,1006]

22ч. 30м. Командир «Тайфуна», продублировав сообщение в штаб флота, запрашивает «Пионер»: «Сообщите время и курс замеченных вами неизвестной принадлежности Л.К. (линейный корабль)»

По получении радиограммы в Кронштадте должны были:

22ч. 42м. Капитан «Пионера» повторяет прежний текст и связь прерывает…

Командир сторожевика «Тайфун» на свой страх и риск ведёт поиск неизвестных линкоров вблизи финских территориальных вод и конечно, ничего не обнаруживает. Кем и зачем был разыгран этот спектакль, можно только догадываться.

Кто же такой Владимир Михайлович Беклемишев (1908г. рождения) – неопытный капитан или …? Это сын первого российского подводника Михаила Николаевича Беклемишева (1858г. рождения), одного из проектантов первой российской подводной лодки «Дельфин» (1903г.) и её первый командир.

Связав свою службу с подводными лодками, он ушёл в отставку в 1910г. в звании «генерал-майора по флоту». Затем преподавал минное дело в Петербургском политехническом институте, работал консультантом на заводах Балтийском и Динамо. Оставшись после Октябрьского 1917г. переворота не у дел, поступает в Главное Управление Кораблестроения, но уволен.

С 1924г. становится командиром опытового судна «Микула», исправно командуя им между неоднократными арестами и уходит на пенсию в 1931г. В 1933г., как высшего чина царского флота (генерала) его лишают пенсии. Умер старый моряк от сердечного приступа в 1936г. [Э.А. Ковалёв. «Рыцари глубин», 2005 г., с. 14, 363]

Теперь читателю должно быть понятно, что мечтавший с детства о море его сын Владимир мог плавать лишь выполняя (ради отца и своей семьи) требования советских спецслужб, что и делал с усердием.

Оглядываясь на вышесказанное, можно предположить, что описываемые события происходили так:

28 сентября 1939г. около 2-х часов ночи, когда теплоход вошёл в Нарвский залив, его капитан, согласно полученного инструктажа, имитировал посадку «Пионера» на камни Вигрунд и дал заранее подготовленную радиограмму «об атаке судна неизвестной подводной лодкой». Наблюдалась или нет моряками «Пионера» посланная в этот район «неизвестная» «Щ-322», капитан-лейтенанта В.А.Полищука дела не меняет. Зато известно, что 10.12.1939 в ходе зимней войны ею был потоплен у Хельсинки нейтральный германский п/х "Reinbeck" (2804 brt). В июньских событиях 1940г. проявил себя и лично В.А.Полищук, учавствоваший в задержании и приведении в небоеспособное состояние эстонских подводных лодок.

Новая провокация послужила последним козырем на переговорах СССР с Эстонией «О мерах обеспечения безопасности советских вод от диверсионных действий со стороны скрывающихся в Балтийских водах иностранных подводных лодок» (газета «Правда», 30 сентября 1939 г., № 133)

Заранее ожидавший сигнала «SOS» мощный спасательный буксир «Сигнал» немедленно вышел к «Пионеру», а спасатель «Трефолев» (водолазное судно-база, бывшее УС «Воин», 1894 г.) 29.09.1939 г. в 03:43 «вышло из гавани по заданию и стало на БКР (Большом Кронштадтском Рейде).

Якобы снятое с камней судно привели в Невскую губу. «В 10:27 30.09.1939 “Сигнал” и “Пионер” стали на Восточном Кронштадтском рейде на якорь». Но кому-то и этого было мало. Ещё в 06:15 буксируемый «Пионер» вновь «обнаруживает» плавающую мину в районе Шепелевского маяка, о чём сообщает дозорному тральщику «Т‑202 Буй». Дано приказание ОД ОВРа предупреждать все корабли о плавающей мине в районе Шепелева В 09:50 Оперативный дежурный ОВРа (Охраны водного района) докладывает в Штаб флота, что посланный на поиски мины катер «МО» возвратился, мины не обнаружив.

Читатели, вдумайтесь в строки «Вахтенного журнала ОД Штаба КБФ»:

1.10.39 г. Спасательное судно «Трефолев» снялось с якоря на БКР и последовало на Ост на Восточный рейд.

2.10.39 г. 20-18 Транспорт «Пионер» начали буксировать с Восточного рейда в Ораниенбаум.

Если бы т/х «Пионер» действительно поспешно выбросился на одну из каменных банок возле скалистого островка Вигрунд он должен был получить повреждение хотябы одного-двух листов обшивки подводной части корпуса. Имевшее от форпика до машинного отделения один боьшой трюм судно немеленно наполнилось бы водой и полузатонуло. Спасти его могли только хорошая погода, заведенный пластырь и откачка воды силами спасательного судна. Поскольку ничего этого не произошло, то понятно что теплоход не сидел на камнях, а стоял в районе выгрузки с гидрографических судов на островок ацетиленовых баллонов (для светящего навигационного знака).

По прибытии к Кронштадту, аварийное судно следовало:

Но вводить теплоход в док не потребовалось, следовательно и на камнях он был лишь в "Сообщении ТАСС".

2.10.39 г. 23-40 Транспорт «Пионер» отбуксирован в Ораниенбаум к Вестовой стенке (т. е. Угольному причалу)

5.10.39 г. 20-05 Транспорт «Пионер» вышел из Ораниенбаума…

На этом закончим приводить выписки из «Вахтенного журнала…», спектакль с участием «Пионера» закончился, далее теплоход Совторгфлота не требовался.

В ноябре того же 1939г. «Пионер» доставил грузы для развёртываемой в Палдиски советской военно-морской базы и помог переправить на о. Малый Пакри 3-130мм орудия «Б-13» весом по 14 тонн для устанавливаемой там береговой батареи «БС-21», которой первоначально командовал капитан А. М. Стебель.

О тех днях комбриг С. И. Кабанов писал: «Пришёл теплоход «Пионер», небольшой, новенький, недавно построенный в Финляндии. Он доставил продовольствие, зимнее обмундирование…, а главное долгожданные перфораторы для установки батареи на скале Пакри. Капитан «Пионера» Владимир Михайлович Беклемишев, его помощник, другие члены команды только что получили ордена…» [С. И. Кабанов. «На дальних подступах». 1971 г. с. 48]

В 1940г. «Пионер» передали прибывшему из Баку экипажу и отправили (с глаз долой) по Волге на Каспий.

Капитан В. М. Беклемишев принял другое судно БГМП – пароход «Отто Шмидт», находившийся в капитальном ремонте на Канонерском судоремонтном заводе в Ленинграде, на нём он и встретил войну.

Вскоре его перевели на латвийский пароход «Сигульда», чей капитан Antons Martinsons оказался неугодным для советского флота.

26.08.41 в 20-50 от острова Гогланд курсом на Таллинн (для усиления транспортных средств ГВМБ) был направлен конвой. 6 тихоходных тральшиков (б.буксиров): Тщ №42, Тщ №43, Тщ №44, Тщ №47, Тщ №121, Тщ №122, базовый сторожевой корабль (б.буксир) "Чапаев", ПС МПО НКВД "Уран" (также в качестве базового сторожевого корабля) и 4 катера "МО" сопровождали ВТ-519 "Сигулда", ВТ-553 "Сауле" и ПМШ "Рейн".

Штормовой ночью конвой попал на минное поле (то ли у п-ова Юминда, то ли у о. Вайндло) после взрывов нескольких мин у тральшиков были перебиты все тралы, а Тщ №42 погиб. Тем не менее катера "МО" и оставшиеся тральшики (за исключением ТЩ №122) продолжив свой переход утром 28.08.41 пришли в Таллинн.

"Чапаев", "Уран" и "Сом" (Тщ №122) вместе с транспортными судами 27.08.41 вернулись к о. Гогланд, где подверглись атакам 16 немецких бомбардировщиков.

Капитан ПМШ "Рейн" Алексей Кестер, умело уклоняясь от авиабомб сумел сберечь шхуну, и впоследствии в составе конвоя №2 привел её в Кронштадт (в октябре 1941г. капитан вместе со всей был списан на берег).

Единственная в СССР женщина-капитан Анна Щетинина сумела сберечь подожённую авиацией в 15-30 "Сауле". Благодоря помощи Тщ №74 "С.Киров" и Тщ №75 "Ордженикидзе" судно было посажено на отмель в бухте Сууркюлянлахти о.Гогланд. Война не для женщины. Анне Щетининой пришлось пережить не только бомбежку, взрыв бомбы и пожар на судне. Впавшую в истерику женщину "успокаивал" отборным матом командир Отряда Встречи капитан 2 ранга И.Г.Святов. /В.Коппельманн. Судно-ловушка в Финском заливе. Гангут №4-2007г./ 4. сентября снятую с отмели "Сауле" Анна Щетинина повела в Кронштадт.

А вот капитан-орденоносец Владимир Беклимишев при первом же авианалете в 12-10 "преднамеренно сел на камни" (так в документах) вблизи Южного Гогландского маяка. В действительности, немецкие самолёты бомбили «Сигульду» лишь 29 августа, да и то не попали. Бомбы рвались на камнях у борта, осколками убило лишь одного члена экипажа. Понимая, что придётся понести ответственность, В. М. Беклемишев (якобы оценив положение судна как безнадёжное) самовольно его взорвал (о чём упоминается в целом ряде секретных документов). после взрыва судно сползло с камней и до настоящего времени находится на малой глубине под водой. (Сережа Чукович был одним из тех кто его обследовал в нчале 90х гг.)

Нового ордена Беклемишеву не дали, но и к ответственности не привлекли, а ведь «Сигульду» ждали в Таллинне, где не хватало транспортов для вывоза советских войск и по немецким данным, было пленено 11432 человека военнослужащих и военнообязанных, оставленных в городе и на причалах порта.

В конце 80-х годов была предпринята попытка побеседовать со старым капитаном по телефону. Он охотно вспоминал о перевозке грузов в 1939-40 гг. в Палдиски, на Сааремаа и Ханко. Но когда услышал вопрос о камнях островка Вигрунд – настороженно спросил "Вы что-нибудь об этом знаете?" - "Да, вся Эстония знает". В.М.Беклимишев назвал этот вопрос Государственной тайной, посоветовал не вмешиваться и повесил трубку.

Что же за судно такое «Пионер»?

Фотография т/х "Пионер" из журнала "Navigator" 1982г.


Схематический чертеж т/х "Пионер" из справочника "Морские сухогрузные транспортные суда" 1968г.

Речь идёт о грузовом теплоходе, построенном в 1935г. финской фирмой OY Wärtsilä AB в Турку, имевшем технические характеристики:

Водоизмещение – 1000 т Регистровая вместимость – 678 т
Мощность – 400 (впоследствии 600) л. с. Скорость хода – 10,3 узлов
Длина – 56,66 (53,5) м Ширина – 9,06 м Осадка – 2,98 м

Имелся один трюм длиной 32,1 м, кубатурой 846 м3, который можно было загружать стрелами через 2 грузовых люка. Команда 23 чел.

Первоначально судно принадлежало БГМП (Балтийскому Государственному Морскому Пароходству), но в регистровых книгах Ллойда ( “Lloyd’s Register of Shipping, London” 1936-40) не значилось.

В 1940г. его сбыли Каспару – Каспийскому Морскому пароходству. С началом войны мобилизовали, в качестве корабля воздушного наблюдения «ВН-6», вооружив тем, что было под руками:

1-45мм/46 кал. советская зенитка образца 1934г. из противотанковой пушки, обр. 1932 г.
4-11.43мм крупнокалиберных пулемёта «Виккерс»
1-7.71мм пулемёт «Льюис».

Потребовались перевозки и с 15.10.1941 «Пионер» становится транспортом. Он вывозил эвакуируемые с Кавказа грузы и доставлял военную технику, поступавшую по ленд-лизу в порты Ирана. После войны судно находилось в эксплуатации Каспийским пароходством до июля 1966 г.

Достоверную историческую информацию о нём, помимо мемуаров С.И. Кабанова, Вы можете встретить:

Техническая информация содержится:

К сожалению, помимо достоверных сведений о том что за судно такое "Пионер", были не просто ошибки, а откровенная дезинформация, вызывающая негативное отношение к писавшему ее автору со стороны моряков и знакомых с темой историков. Судите сами:

Журналист Николай Черкашин, опубликовав оригинальную и действительно интересную статью «Разгадка убийства польского премьера – в Катыни?» [Газета «Совершенно Секретно», № 3-1993 г. не смог обойтись без ложки дёгтя, включив в свою статью фото с припиской: «Пароход “Пионер”, торпедированный(?) в сентябре 1939 г. Фото из архива автора.»

А ведь на фото том бывшее сторожевое судно «Коршун» (1911 г. постройки), с 1925 г. «Пионер». На Балтийском флоте он числился то посыльным судном, то канонерской лодкой. Тонул в 1941 г. на траверзе Петергофа, а в 1943 г. был поднят и восстановлен. После войны в качестве посыльного судна приписан к Таллиннской Военно-Морской Базе. В 1951 г. переименован в «Тогул», (к великой радости команды, которую с 20-х годов изводили мальчишки. Увидя надпись «Пионер» на ленточке бескозырки, они на всю улицу кричали: «Дяденька пионер, где твой галстук?»). В 1957 г. судно перечислили в брандвахту и переименовали в «БРН-38». В 1959 г. списали на слом и разобрали на Пальяссааре.

После сравнения паровой канлодки с грузовым теплоходом, чья-либо попытка ссылаться на «Историю Отечественного судостроения», под редакцией академика И. Д. Спасского, том IV, 1996 г., с. 62 принимается лишь как наивная ошибка дилетантов. Действительно, в конце 20-х годов ЦБМС под руководством Е.С. Толоцкого разрабатывало варианты «азовских перегрузочных шхун», но построены они были как небольшие каботажные сухогрузы типа «Пионер». Большую часть из 14 (или 17 по другим источникам) судов перевели на Дальний Восток, отдельные остались в Азово-Черноморском бассейне. При вод. 1850 т, имели регистровую вместимость 967 т, размерения 73,8x10,4&x3,24м. Два дизеля по 375 л. с. развивали ход 9,5 узлов.

Среди оставшихся на Азове был и «Пионер». Законченный постройкой 16.07.1928 г. в Севастополе, приписанный к порту города Ростов-на-Дону. Но никакого, повторяем, никакого отношения к событиям на Балтике он не имел, так зачем о нём писать и говорить?

Не имел отношения к теме и полученный в 1945 г. по репарации от Финляндии грузовой пароход «Пионер», бывший “Suomen Poika” (1921 г. постройки). В 1947 г. его переименовали в «Горняк». Во избежание попыток сопоставлять брутто-регистровый тоннаж, сведений о нём публиковать не будем.

На этом в первоначальной рукописи была поставлена точка, но после опубликования статьи в журнале стало известно о появлении в России нового судна «Капитан Беклемишев».

То-то были изумлены латвийские историки мореходства, когда узнали, что имя «автора» двух преднамеренных аварий на камнях Финского залива («Пионер» и «Сигулда») присвоено спасательному судну (!?).

На этом рассказ о «Пионере» заканчиваем. Надеемся, что кто-либо из допущенных в архивы, а может и внуки моряков, участвовавших в авантюре, дополнят нас, сообщив то, что считалось Государственной и было семейной тайной.

(Часть вторая)

Уверенные в том, что мы писали, ждем от читателей только конкретных дополнений, а не "умозаключений и обших рассуждении по теме".

Владимир Коппельманн
 baltics@planet.ee